注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄莺凤--皇帝国画艺术

品人生百态,绘我真性情.以艺修本身,谈吐一笑间.

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄玲丽,笔名黄莺凤、女。湖南省美协会员。1987年生于九疑山名胜风景区. 美丽富饶的湾井山前。自幼喜爱艺术,师从画家海天、蒋贤哲、唐思源、张平静、廖东望等名师。曾在广州东莞美术教师任教。花鸟写意用墨简捷明快,意境清雅。诗画结合,左右手相工,绝妙之至!时常受邀参与大型现场笔会。画作多次参加全国大展赛并获奖,个人传略先后被收入多部大型画集及辞书。作品被多家博物馆、艺术机构、海内外人士及私人收藏。皇帝

网易考拉推荐

  

2010-11-30 14:47:35|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直以来,竹的高风亮节是最被人称道的。几乎每个朝代都有一些竹的国画作品。它已经成了有高风亮节的文人墨客托物言志的最好载体。
      竹,学名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木质化植物。竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,袅娜多姿,四时青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。我国古今文人骚客,嗜竹咏竹者众多。据传,大画家郑板桥无竹不居,留下大量竹画和咏竹诗。大诗人苏东坡则留下“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。竹的种类很多,合计种、变种、变型、栽培品种计500余种,大多可供庭院观赏,著名品种有:楠竹、凤尾竹、小琴丝竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝顺竹、粉单竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龙拐竹、车筒竹、青皮竹、粉单竹、短穗竹、黄竹、花秆黄竹、巨龙竹、拐棍竹、光巨竹、阔叶箬竹、水银竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龟甲竹、淡竹、刚竹、苦竹、金竹、龟纹竹、银链竹、玉边竹、茶秆竹、矢竹、泡竹、罗汉竹、苗子竹、鹅毛竹、刺竹、菲黄竹、华箬竹、墨竹等。竹除观赏外,还是优良的建筑材料,竹笋是美食,可制成笋干或罐头。
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术  竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术  竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
竹的地下茎通称竹鞭,其出土名苟或笋。《本草纲目》引陆佃说:"旬内为苟,旬外为竹,故荀字从旬。"容其生长之快速也。笋的种类亦多,有冬笋、春笋、鞭笋,都可作食品。江浙民间以虫蛀之笋供药用,名"虫笋"。嫩竹叶、竹茹、竹涩,均作药用。
性味  甘、微寒,无毒。
成分  笋含蛋白质,氨基酸,脂肪,糖类,钙,磷,铁,胡萝卜素,维生素B1、B2。
功用  治消渴,利水道,清肺化痰。虫笋为有效之利尿药,适用于浮肿、腹水、脚气足肿、急性肾炎浮肿、喘咳、糖尿病、消渴烦热等。
[浮肿腹水(包括肾炎,心脏病,肝脏病以及晚期血吸虫病引起的腹水症)]
虫笋、陈葫芦各60克,水煎服。或加冬瓜反30克更好。
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术[小儿麻疹、风疹或水痘初起,发热口渴,小便不利]
鲜竹笋同鲫鱼炖汤令小儿饮服,有促使速透早愈之功。
[久泻久痢,脱肛]
鲜竹笋煮粥吃有效。
[虚烦不眠]
嫩竹叶卷芯30克,灯心草3克,水煎,睡前饮服。
[产后虚热心烦,手足心热]
鲜竹茹、竹叶芯各30克,水煎服。
[高血压,头病、面红、烦渴、夜不安眠]
鲜竹叶芯30~60克,夏枯草15克,槐花9克,水煎服。
[小儿头疮,天疱,黄水疮]
新笋壳烧存性,研细,以麻油调涂 (先用浓茶汁将患处拭洗干净后再涂药)。
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
竹 - 玉蝶 - 黄玲丽国画艺术
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017